Сценарий Масленицы "Масленица - праздник проводов зимы"
Предварительно разучите песни встречи и проводов Масленицы, масленичных гуляний и хороводов. Подберите на роли ведущего и Масленицы старших ребят иливзрослых, а также детей, которые будут играть зверей — «свиту» Масленицы.Родители пекут блины, готовят реквизит и подарки-сувениры для игр. Зал украсьте плакатами с пословицами («Блин брюха не портит», «Блин не клин —брюха не распорет», «Не все коту масленица, будет и великий пост», «Без блинов— не масленица, без пирогов — не именины», «Не житье, а масленица», «Масленицаобъедуха, деньгам прибируха»), репродукциями картин Б. Кустодиева «Масленица»,В. Сурикова «Взятие снежного городка», рисунками детей. Звучит музыка П. Чайковского «Масленица» (из цикла «Времена года»). В залеустроена импровизированная горка. Выбегают ребятишки, «поливают» ее «водой» иприговаривают.
Дети. Приезжай к нам в гости, Масленица, на широкий двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!
Ведущий. Так готовились к Масленице в деревнях: устраивали ледяные горки, ввоскресенье вечером выходили на них кататься, «встречать Масленицу» с песнями,играми. (Дети исполняют хоровод с инсценированием русской народной песни«Как на тоненький ледок»).
Дети (съезжая с горки, приговаривают). Звал-позвал честный семик широкую Масленицу к себе в гости на двор. (Всепоют). Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Всё на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.
Ведущий. В понедельник все встречали Масленицу, звали ее, приглашали в гости, надвор.
1-йчтец. Душа ль ты моя, Масленица, Сахарные твои уста, Сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости На широкий двор. На горах покататься, В блинах поваляться.
2-йчтец. Уж ты моя Масленица, Красная краса, русая коса, Тридцати братьев сестра, Трех матушек дочка, Приезжай ко мне во тесовый дом Умом повеселиться, Речью насладиться.
3-йчтец. Приезжай, честная Масленица, Широкая боярыня. На семидесяти семи санях, На широкой лодочке В город пировать.
Ведущий. Нет, что-то не идет Масленица. Как же будем без нее праздновать? Видно, придется всем вместе еепозвать. Давайте сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы повторяйте за мнойкаждую фразу. А в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, вгости на широкий двор!» Ну-ка попробуем. (Вместе с детьми репетирует повторфраз). А теперь я буду Масленицу звать, буду ее хвалить, а выподхватывайте. Дорогая наша гостья, Масленица, Авдотьюшка Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, триаршинная, Лента алая, двуполтинная, Платок беленький, новомодненький, Брови черные, наведенные, Шуба синяя, ластки красные, Лапти частые, головастые, Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор! Звенят колокольчики. Входит Масленица — нарядно одетая девушка. С нею свита: лесныезвери и птицы, несущие символ солнца — украшенные лентами круги напалках.
Ведущий. Здравствуй, дорогая Масленица! Здравствуйте, гости любезные! С вами мывсегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весныясной. Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?
Масленица. Здравствуйте, люди добрые! Я пришла к вам всего на 7 дней. О каждом изэтих дней я вам и расскажу. Понедельник называется встреча, в этот деньребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строилиснежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой,готовились встретить весну. Давайте и мы поиграем с вами в снежки. Игра «Снежки». Дети, разделившись на две команды, берут в руки«снежки» — круглые мячики из пенопласта или комочки ваты, зашитые в марлю, — ипытаются попасть друг в друга. Задача нападающих — попасть «снежком» впротивника, обороняющихся — увернуться и не дать в себя попасть. Побеждаеткоманда, которая сделала больше метких попаданий.
Масленица. Вторник назывался заигрыши. В этот день дети и молодежь усаживали всанях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу шерстью вверх,шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти и возили его по деревням. Кромеэтого, съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, катались налошадях. Когда темнело, молодежь устраивала общие вечеринки. На вечеринкахпели, веселились, играли, водили хороводы. Давайте и мы поиграем в одну изтаких игр. «Жмурки с колокольчиком». Для игры понадобится небольшойколокольчик, две маски (повязки на глаза) и несколько скрученных из соломы иперевязанных бечевкой жгутов (или полотенца). Команды выделяют по одномуучастнику. Обоим надевают маски (или повязки на глаза), одному привязываютколокольчик к ноге, второму дают в руки жгут. По сигналу ведущего игрок с колокольчиком убегает от противника, которыйстарается «осалить» его жгутом. Болельщики игрока с колокольчиком пользуютсяправом подсказки. Когда игрок со жгутом подходит близко к своему противнику,они кричат «Огонь!» и тем самым предупреждают своего игрока. Игра продолжаетсянедолго, затем выходит следующая пара, роли играющих меняются. Выигрывает такоманда, чей игрок со жгутом больше раз запятнал противника.
Масленица. Среда считается лакомкой. В этот день тещи угощали зятьев блинами. Длявыпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставили на снеговой воде, надворе, когда всходил месяц, да еще приговаривали: Месяц, ты месяц, Выгляни в окошко! Подуй на опару! А на гуляньях все пели песни. Давайте и мы с вами их споем. Как на масленой неделе Со стола блины летели, И сыр, и творог — Все летело под порог! Как на масленой неделе Из печи блины летели. Весело было нам, Весело было нам! А как вы думаете, почему блины круглые? Какие бывают блины? С чем их едят? Масленица. Четверг назывался широкий, или разгуляй-четверток. Веселье усиливалось.Днем молодежь веселилась на улице, разгуливая с песнями и гармониками илиустраивая хороводы. Парни и девушки ходили также на ледяные горки, гдеусаживались толпой на больших санях, лихо скатывались с них. Считалось, что чемдальше скатишься, тем длиннее уродится лен. Вечером встречались на вечеринках,гуляньях, которые сопровождались песнями, частушками, плясками. Приходилиряженые. Ведущий. Покажем Масленице наш хоровод. Хоровод «Со вьюном я хожу». Девочки выходят в круг и исполняютрусскую народную хороводную песню «Со вьюном я хожу». Песня исполняется вспокойном темпе, мягко. Девочки плавным ходом движутся по кругу, одна выходит вкруг, идет с платком (или с цветком) по кругу в обратном направлении, медленно помахиваяплатком, кладет его то на правое, то на левое плечо. Затем подходит к любойдевочке из хоровода, кладет ей платок на плечо, кланяется, и они меняютсяролями. Песня начинается сначала, в центре — другая девочка. Так могли ходитьочень долго. На празднике достаточно исполнить песню дважды, чтобы зрителиуяснили закономерность смены девушек в хороводной игре.
Масленица. В пятницу и субботу устраивали посиделки, потому эти дни так иназывали. В эти дни ходили к родственникам в гости на блины. В городахустраивали балы, маскарады, в театрах давали дневные спектакли. Особеннопопулярным было катание по улицам в нарядных санях с бубенцами под дугой. Вездесветились огни балаганов, выступали раешники, продавали чай, блины, сладости. Девочки исполняют танец, используя движения русского народного танца (подмузыку песни «Под дугой колокольчик звенит»).
Масленица. А про последний день вам расскажет моя свита.
Медведь. В воскресенье народ прощался с Масленицей. И день этот называли проводы,прощеный день. Сооружали снежные городки: довольно высокий снежный забор,вокруг него, пониже главного забора, несколько рядов снежной насыпи. Все этисооружения поливали водой, чтобы они замерзли на морозе и стали прочней. Ввоскресенье происходило взятие таких городков. Парни, участвующие в забаве,делились на две партии: одни защищали городок снежками, другие нападали.Смотреть на эту потеху собирались все.
Заяц. Катанье, песни, звуки гармоники, шум и гам в последний деньпродолжались до вечера, когда в заключение всех затей провожали Масленицу, тоесть сжигали чучело, ее изображающее, за деревней, на ближайшей горке, именнотам, где и встречали Масленицу. Волк. Для этого устраивали за деревней огромный костер из сухих веток,дегтярных бочек, кострики ото льна, соломы. Чучело или привозили к костру прямос катанья или же насаживали его на высокий шест и торжественно приносили кместу сожжения. Сжигали чучело под пение подходящих песен, под громкие крики.Участвовали жители нескольких деревень. Парни и девушки образовывали круг ипели. (Волк приглашает детей спеть вместе с ведущим). Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша Масленица широкая. Ты не в среду пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю недельку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином, Со блинами, пирогами Да с оладьями. Блины масляные, Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы От зари и до зари. А сегодня, в воскресенье. Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица!
Лиса. Мальчишки выхватывали из горящего костра пучки соломы, кружились с нимии припевали: «Мы Масленицу первые встречали, мы широкую первые сжигали!»Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А натот год опять приезжай!» Когда горела Масленица, замечали, как идет дым: еслион поднимается столбом вверх, то это сулит в настоящем году урожай, а ежели дымстелется по земле, то это признак неурожая.
Петух. Все затеи и веселье продолжались только до вечера Прощеноговоскресенья. Как только начинали звонить к вечерне, веселье обрывалось. Послевечерней службы все прощали друг другу обиды, просили прощения у родных,соседей.
Ведущий. Масленицу провожаем — весну встречаем. Гостья загостилася, с зимушкой простилася. С крыши капели, грачи прилетели, Воробьи чирикают, они весну кликают. Весна — начало земледельческих работ. Вспомним, как люди обрабатывали землю дляпосадки семян. Сначала ее вскапывали лопатами — покажите, как (ребятапоказывают). А как семена разбрасывают? Как из лейки поливают? Как сорнуютраву вырывают? (Дети показывают). А теперь поиграем. Игра «Здравствуй, дедушка Мазай». Сначала дети должныпосчитаться, кто будет Мазаем: Бай, качи, качи, качи! Глянь, блины и калачи, Глянь, блины и калачи С пылу, жару из печи! — Вы откуда, калачи? — Как откуда? Из печи! — И куда же вы идете? — К тем, кто в поле на работе! Пусть-ка вдоволь поедят, А лентяи поглядят! Дети толпой подходят к Мазаю. Идет диалог: - Здравствуй, дедушка Мазай, на солнышко вылезай! — Здрасьте, детки, где вы были, что вы делали? — Где мы были, не расскажем, а что делали — покажем! Посовещавшись, ребята вместе с ведущим пантомимически изображают один извесенних трудовых процессов. Мазай отгадывает. Игра проводится несколько раз.
Масленица. А знаете ли вы пословицы о труде? Проверим. Я начну говорить пословицу,а вы заканчивайте. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Без дела жить — только небо коптить. Поленишься — и хлеба лишишься. На полатях лежать, так и ломтя не видать. Работай до поту, так поешь в охоту. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Кто рано встает, тому Бог подает, и др. Молодцы! Хорошую встречу и добрые проводы вы мне подготовили. Я гуляла с вами, теперь села в сани, Пела и плясала, больно я устала. Кончилось весельице — беритесь за делице, Направляйте сошенку выехать на пашенку, А со мной проститеся, блинами угоститеся. Масленица и свита уходят, прощаясь с ребятами. Ведущий приглашает всехугоститься блинами. Праздник заканчивается веселой плясовой музыкой. |