Сценарий празднования Масленицы 2
Описание:
Масленица - сценарий школьного вечера
1-я ведущая. Кажется, совсем недавномы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме сее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными северныминочами. Но вот появилось солнце, яркое, веселое, и мы поняли, что наступилаВесна. А Весну, как дорогую гостью, надо встречать!
2-я ведущая. Здравствуйте, людидобрые! Благодарю вас, что пришли по старинному народному обычаю Зиму-матушкупроводить и Весну-красну встретить. Еще у древних славян был многодневныйвесенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Из далеких языческихвремен пришла к нам русская Масленица. Народ любил ее и величал ласково:честная Масленица, веселая касаточка, перепелочка, переберуха, ясочка.
1-я ведущая. Но где же она, нашаМасленица? Сейчас мы сделаем вам Масленицу. Две помощницы на глазах у зрителейделают чучело Масленицы, поясняют, что его изготавливали из соломы, надевалистарую женскую одежду. Обе ведущие. Косточки у ней перепелиные, И тельце грешневое, Уста сахарные! Тридцати она братьям сестра, Сорока бабушкам внучка, Трех материна дочка, И шелковая на ней сорочка, Сафьяновые сапожки, Царские сапожки. Вот какая красавица наша Масленица. Дорогая наша Масленица, Авдотьюшка Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, триаршинная, Лента алая, двухполтинная, Платок беленький, новомодненький, Брови черные, наведенные, Шуба синяя, латки красные; Лапти частые, головастые, Портянки белые, набеленные. Входят три гостя.
1-й гость. А мы Масленицувстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали.
2-йгость. И уж на неделю гульба, На весь мир напечены хлеба, И народом площадь полна. Врыты столы широкие, Накатаны горы высокие, Качели уже качаются, Детвора в балаган не вмещается. Едет Масленица, Едет сырная, Разгульная, а не смирная! Прощайся, народ, с тоской! Праздник общий, мирской! Сажают Масленицу в сани, говорят. Запряжу я коня вороного, Посажу я кума молодого! Масленица — курносейка, Покатай-ка нас хорошенько.
3-йгость. И все-таки самый важный — Праздник семейный, домашний. Ведется порядком строгим давно Не нами, а умными заведено.
1-я ведущая. Масленица была самымвеселым, разгульным праздником. В народе говорили: "Хоть с себя заложить, аМасленицу проводить". Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придетсяжить в горькой беде. Самая примечательная черта праздника — обжорство. Этодолжно символизировать сытую жизнь в течение года. Масленицу величаем И чего ей только не обещаем: Реки сметаны, Горы блинов, Лишь бы скорее приехала она, Честная, веселая, широкая боярыня!
2-я ведущая. Масляная неделяначиналась с приготовления блинов. Рецепт у каждой хозяйки был свой, но во всехслучаях они должны были выйти белыми, рыхлыми, вкусными. А вот как раньше пекли блины. Выходят 6 девушек-хозяек.
1-я хозяйка. Я поставлю тесто наснеговой воде, когда взойдет месяц. Месяц ты месяц, Золотые рожки! Выглянь в окошко, Подуй на опару.
2-я хозяйка. А я пойду вечеромготовить тесто к речке. 3-яхозяйка. А я к колодцу.
4-яхозяйка. Я пойду к озеру и буду ждать, когда появятся на небе звезды.
5-яхозяйка. Я первый блин вынесу на двор и положу на землю в дар Весне, чтобысолнце скорее пригревало поля. 6-яхозяйка. Иди, сынок, с блином на огород. Все хозяйки поют песню. Как на Масляной неделе Мы блиночков захотели. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Наша старшая сестрица Печь блины-то мастерица. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. На поднос она кладет, И сама на стол несет. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Гости, будьте же здоровы, Вот блины мои готовы. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Разносят блины гостям. Один из гостей. Прощай, Зима, холодная, Приходи, Лето красное! Соху мне, борону — Я пахать пойду! Вбегает мальчик, подбегает кхозяйкам, жалобно причитая. Мальчик. Тин-тинка, подай блинка, Оладышка-прибавышка, Масляный кусок! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися! Хозяйки угощают его блином, он убегает радостный.
1-я ведущая. Знаете ли вы, почему наМасленицу готовят именно блины? Этот обряд связан с огнем. У нас Солнцеобожествлялось издревле, и, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремилисьпомочь Солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривалиблинами, по форме напоминавшими солнечный круг. На стену, доску прикрепляетсяизображение веселого Солнца. К нему обращались так: Свет и Сила, Бог Ярило! Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше! Даруй, Бог Света, Теплое лето. Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше. Краснопогодное, Лето хлебородное. Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше!
2-я ведущая. Много игр и забав было во время веселой масленичной недели. Обычно этобыла игра в снежки или борьба за место на санках, нередко играли за взятиеснежного городка, проводились кулачные бои. Вспомните, в каком произведении событияпроисходят во время праздника Масленицы? (Ответ: Лермонтов М. Ю. "Песня прокупца Калашникова"). "…Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву-реку, на кулачный бой, Разгуляться для праздника, потешиться. И приехал царь со дружиною, Со боярами и опричниками, И велел растянуть цепь серебряную, Чистым золотом в кольцах спаянную Оцепили место в двадцать пять сажень, Для охотницкого бою одиночного, И велел тогда царь Иван Васильевич Клик кликать звонким голосом: "Ой, уж где вы, добрые молодцы? Вы потешьте царя нашего батюшку! Выходите-ка во широкий круг; Кто побьет кого, того царь наградит; А кто будет побит, тому Бог простит".
1-я ведущая. Проводились игры в мяч. Его пинали ногами, но победителем считался тот,кто выхватывал его из общей свалки и доносил до определенного места. Сейчас имы попробуем. Проводится игра "Донеси мяч до места".
1-я ведущая. У нас вышло! А раньше выглядело примерно так… Один из игроков. "Осатаневшие бойцы уже ничего не видят и не слышат, они все поглощенымыслью о мяче и сыплют удары направо и налево. Постепенно над местом побоищаподнимается густой столб пара, а по разбитым лицам струится пот, смешиваясь скровью. Победители пользуются общим почетом, а парень, унесший мяч, становитсягероем дня. Играли обычно на льду вдоль реки, деревня против деревни. К исходу поединкаотносились очень серьезно. Считалось, что вместе с мячом выигрываетсяблагоденствие на весь год до следующей Масленицы. Были в этих играх и своистрогие правила: нельзя было вкладывать в кулак тяжести, бить лежачего, нижепояса или по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание".
2-я ведущая. А теперь давайте посоревнуемся со взрослыми и поиграем в игру "Просо".Все взрослые — мамы, папы, бабушки — одна команда, а вы, ребята, другая. Команды встают, взявшись за руки, в две линии — лицом друг к другу.
Взрослые. А мы просо сеяли, сеяли. (Ровной линией движутся к ребятам). Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли. (Пятясь, возвращаются па исходное место).
Дети. А мы просо вытопчем, вытопчем. (Теперь дети движутся к взрослым). Ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем. (Пятясь, возвращаются на исходное место и т. д.).
Взрослые. А чем же вам вытоптать, вытоптать? Ой, дид-ладо, вытоптать, вытоптать?
Дети. А мы коней выпустим, выпустим, Ой, дид-ладо, выпустим, выпустим!
Взрослые. А мы коней в плен возьмем, в плен возьмем Ой, дид-ладо, в плен возьмем, в плен возьмем. Дети. А мы коней выкупим, выкупим!
Взрослые. А чем же вам выкупить, выкупить? Дети. Мы дадим вам сто рублей, сто рублей! Взрослые. Нам не надо сто рублей, сто рублей!
Дети. Мы дадим вам тысячу, тысячу!
Взрослые. Нам не надо тысячи, тысячи.
Дети. А чего вам надобно, надобно? Взрослые. А нам надо девицу, девицу!
Дети. У девицы имя есть, имя есть.
Взрослые. Ее имя (совещаются)…
Ирочка. Сейчас мы всех Ирочекзаберем! Все девочки Иры разбегаются и стараются разбить сцепленные руки взрослых.Если девочки пробьют "стенку", то уведут в свою команду любого взрослого. Еслинет, то сами остаются. Игру продолжит та команда, в которую участниковприбавитсябольше. — В нашем полку прибыло, прибыло! — В нашем полку убыло, убыло! — В нашем полку скачется, скачется! — В нашем полку плачется, плачется! 1-я ведущая. В эту праздничную неделю принято было ходить в гости. Стук в дверь. Входят теща с зятем.
Зять. Теща, это я, зять, в гости пришел. Теща, люли, поджаривай блины. Так обычно приговаривали зятья, входя в дом к теще.
Теща (угощает зятя блинами, приговаривая). Теша для зятя пирог пекла. В этом пироге три осьмины муки, Соли да крупы на четыре рубля, Лучку да мачку на семь рублей, Маслица с яйцом на восемь рублей. Думала теща — семерым пирог не съесть! А зятюшка сел — да с присеста и съел. Прогоняет его веником.
1-я ведущая. Вспомните, ребята, пословицы и поговорки: "Не все коту масленица", "Идти к тещена блины". Что они означают? (Дети объясняют).
2-я ведущая. Не только в простыхкрестьянских семьях, но и в дворянских свято чтили народные традиции. Об этомпишет А. С. Пушкин, рассказывая о семье Лариных: "Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины; Два раза в год они говели; Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод. В день Троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слезки три. Им квас, как воздух, был потребен, И за столом у них гостям Носили блюдо по чинам". Ну а где праздник, там всегда веселье: песни, пляски.
Ведущие уходят. На сцене — дети. Ребята играют на народныхинструментах — ложках, балалайках и поют. Как у наших у ворот Собирается народ. Все-то с ложками Да с трещотками. Как у нашего соседа Весела была беседа. Гуси в гусли, Утки в дудки, Чечетки в трещотки, Чайки в балалайки. Играют, играют, всех потешают. Входят ведущие, гости, которые везут на санях Масленицу.
1-я ведущая. Воскресенье — этопоследний день Масленицы, Сударыню Масленицу взгромождали на сани, а в санивпрягались трое молодых парней, которые возили ее по улицам. Затем угощалиблинами саму Масленицу. Широкая Масленица, Блинами богатая. Пошто села в сани, Не гуляешь с нами?
2-яведущая. А Масленица отвечает: Я гуляла с вами, Теперь сета в сани. Пела и плясала, Больно я устала, Кончилось весельице, Беритесь за делице. Направляйте сошенку Выехать на пашенку, А со мной проститеся, Чаем угоститеся.
1-йгость. Масленка, Масленка, Гостья нагостилась, С зимушкой простилась. С крыши капели, Грачи прилетели. Воробьи чирикают, Они весну кликают.
2-йгость. Прошла Масленица, Кончилось гуляньице, Обманула, провела, Нагуляться не дала! Прощай, зима холодная. Приходи, лето красное! Прощай, зима холодная, Приходи, лето красное! Прощай, зима холодная, Приходи, лето красное!
1-я ведущая. Дорогие гости! С веснойвас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем. Желаем вам всегда хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость души, которая всегда была свойственна нам. И теперь, по русскому обычаю — чай! |