По страницам произведений классики
- сценарий
Оформлялась выставка произведений классиков.
Учащиеся делятся на две команды
.
2-е ведущих
Ведущий 1. Дорогие друзья! Сегодня здесь собрались те, для кого «чтение» и «книга» это не просто слова, а образ жизни. Как говорил Максим Горький: «Книга – такое же явление жизни, как человек, она - тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие «вещи» созданные человеком.»! И я думаю, что трудно с ним не согласиться.
Сейчас я приглашаю Вас к участию в литературной викторине, которая Вам поможет вспомнить ваши любимые произведения, сделать умственную разминку, и, может быть, просто узнать что-то новое.
Ведущий 2. Поговорим об искусстве портрета. В живописи создано много прекрасных портретов. Но не менее ярки литературные портреты в произведениях различных писателей. Кто из вас, к примеру, видел наяву Вас Илия Теркина? Конечно же, никто. Но многие образы отпечатались в памяти, как живые. Можно забыть цвет глаз давнего знакомого, но, однажды прочитав «Воскресенье» Л.Н. Толстого, навсегда запомнишь странно косящий взгляд черных, черных, как мокрая смородина глаз Катюши Масловой. Хотелось бы проверить, сможете ли вы узнать по предложенным описаниям героев книг. По возможности назовите произведение и его автора.
Вопросы:
Для команды 1.
У него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать; ни ключа, которым можно было бы эту квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом, узком, в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах. Носков под штиблетам и не было». (Остап Бендер, Двенадцать стульев)
На взгляд он был человек видный, черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами.
(Манилов. Гоголь Н.В. Мертвые души)
Для команды 2.
Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши; и лицо, казалось тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки.
(Человек в футляре, Чехов А.П.)
Старшая пошла в мать, красавицу англичанку своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах.
(Княгиня Вера. Куприн А., «Гранатовый браслет»)
Ведущий 1. Предлагаю вам следующий конкурс на знание крылатых фраз, пришедших в наш лексикон из художественной литературы. Я буду называть фразу, а вам нужно вспомнить, кому она принадлежит.
Задание для команды 1.
*» Болезнь любви неизлечима» (А.С.Пушкин)
*»Кто любил, уж тот гореть не может,
Кто сгорел, того не подожжешь» (С.Есенин)
*»Где розы – там
Таков закон судьбы» (Н.А.Некрасов)
*»Счастливые часов не наблюдают» (А.С.Грибоедов)
*»В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П.Чехов)
*» Все врут календари» (А. Грибоедов)
*» Все смешалось в доме Облонских» Л.Н. Толстой.
Для команды 2.
-« И дым отечества нам сладок и приятен» (А.Грибоедов)
- «И вечный бой! Такой нам только снится». (А.А.Блок)
-«Мы все учились понемногу –
Чему – нибудь и как нибудь» (А.С.Пушкин)
-« Быть или не быть – вот в чем вопрос» (У.Шекспир)
-« Любви все возрасты покорны» (А.С.Пушкин)
- Сейте разумное, доброе, вечное (Н.А.Некрасов)
- Как много прожито, как много пережито» (С.Я. Надсон)
Ведущий 2. А теперь викторина, посвященная А.С. Пушкину.
Вопросы для команды 1.
• Назовите шесть произведений А.С.Пушкина, в которых имя главной героини – Мария.
(Дубровский, Полтава, Метель, Выстрел, Капитанская дочка, Бахчисарайский фонтан.)
• Кому посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (А.П.Керн.)
* Кто написал музыку к романсу «Я помню чудное мгновенье?» (М.И.Глинка)
Для команды 2.
- Когда и в связи с чем В.А. Жуковский подарил А.С.Пушкину свой протрет? (1820 г. после опубликования поэмы «Руслан и Людмила». Надпись на портрете гласила «Победителю ученику от побежденного учителя»
«Какое стихотворение и поэма А.С. Пушкина носят одинаковое название. (Цыганы)
«В основе какого стихотворения А.С.Пушкина лежит летописный рассказ, приведенный Н.М.Карамзиным в первом т. «История государства Российского» (Песнь о вещем Олеге)
Команды отвечают.
Ведущий 1. Вот и подошло к концу наше литературное состязание. Настало время подводить итоги и награждать победителей. |