Как отметить день рождения в офисе, если Вы не директор?
рекомендации
Традиции празднования дня рождения в офисе зависят от многих вещей: количества людей в коллективе, отношений между ними, согласия руководства на проведение праздников и многого другого. Обычно все офисные «проставления» разбиваются на 2 неравные группы: день рождения кого-либо из руководящего состава или рядового работника. Соответственно различается и стол, и количество денег, затраченных на это мероприятие.
Ведущие специалисты обычно едут в ближайший супермаркет, покупают мясную нарезку, шампанское и салаты и устраивают «прием», собирая всех сотрудников в комнате переговоров. Обычные же сотрудники покупают пару тортов и либо пьют чай в составе своего отдела, либо оповещают остальных, чтобы приходили и угощались.
Как же быть, если хочется выделить свой праздник среди одинаковых чаепитий и собрать всех сотрудников вместе, но денег на это не много?
Для того, чтобы праздник удался, разоряться по полной программе на салаты и икру вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы гостям хватило пару раз наполнить бокалы и закусить, чтобы было произнесено несколько тостов за Ваше здоровье; потом становится скучно и либо праздник превращается в обжорство, либо все тихонько разбредаются, что обычно постоянно наблюдается на начальственных мероприятиях.
Итак, у Вас на столе должны быть напитки как для пьющих, так и для тех, кто за рулем. Марочное шампанское необязательно – купите несколько бутылок обычного и хорошо охладите. Ваши гости знают, что идут не великосветский прием, и что Вы не начальник отдела, так что никто на это внимание не обратит. В качестве закуски можно просто купить торты в магазине, а можно придумать что-то более оригинальное. Предлагаем несколько вариантов:.
Конструктор. Если у Вас день рождения летом, в сезон фруктов, можно сделать что-то вроде игры «собери сам»: нарезать кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистить от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положить в разные миски и подать на стол несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, те, которые взбиваются в пену при встряхивании. Будет очень весело, каждый сможет создать себе блюдо на свой вкус.
Домашние торты. Для них лучше всего купить готовые коржи, чтобы не тратить лишнее время. Коржи бывают вафельные, бисквитные или песочные; шоколадные, ванильные или медовые. Крем делайте по Вашему вкусу: сметанный, заварной, из вареной сгущенки… В сезон ягод и фруктов в крем можно добавить измельченные плоды. Украсить можно ягодами и цветными посыпками. Гордо несите свои торты на работу и объявляйте всем, что это домашняя кухня.
Блины. А не накормить ли сотрудников блинами? Это простое и дешевое блюдо. Главное, не пытаться напечь их на 50 человек, иначе Вы весь вечер накануне проведете на кухне. Блины обычно пекутся на 3-х сковородках одновременно, это здорово экономит время. К блинам можно подать повидло, сметану, мед. И в этом случае лучшим напитком будет не шампанское, а чай. Также можно сделать не блины, а оладьи с изюмом. А перед подачей разогреть их в микроволновке.
Ну, и напоследок не забывайте, что надо позаботиться об одноразовой посуде, салфетках и мешках для мусора. Чтобы, когда все разойдутся, Вам не пришлось еще час убираться, а оставалось только улыбнуться, вспоминая поздравления в Вашу честь. |